Soal UAS PKN Kelas 12

1. Menurut Undang-Undang Dasar 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. dewan perwakilan rakyat dan MPR
Jawaban: c

 

2. Bangsa Indonesia telah mempunyai Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia....
a. bebas memilih perilaku terhadap bangsa lain di dunia
b. mempunyai pegangan dan anutan dalam memecahkan problem bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah memperlihatkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b

 

3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya....
a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara
b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a

 

4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 adalah....
a. membuat lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. membuat stabilitas keamanan yang mantap
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. ikut melakukan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d

 

5. Pancasila memperlihatkan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila....
a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. masing-masing individu harus bekerja keras
c. setiap insan harus hidup ekonomis dan bersahaja
d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: d

 

6. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan efek budaya absurd dan kemajuan iptek yaitu sebagai.....
a. pandangan hidup
b. penyaring/filter
c. anutan hidup
d. penangkal budaya
e. landasan berpijak
Jawaban: b

7. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah.
a. membuka diri mendapatkan semua kemajuan yang ada
b. mendapatkan kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
c. sanggup mendapatkan kemajuan jikalau menguntungkan
d. perpaduan dari banyak sekali ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain
Jawaban: b

8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah....
a. masyarakat Indonesia yang maju dan sanggup bersaing dengan negara lain
b. membuat kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan yaitu perembesan teknologi
d. yang kita bangkit yaitu masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang bisa menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi
Jawaban: b

 
9. Di bawah ini merupakan mekanisme untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali....
a. melalui sidang tubuh legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit
Jawaban: e

 

10. Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 adalah....
a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas
b. dewan perwakilan rakyat memperlihatkan pertimbangan aturan kepada pemerintah
c. presiden menetapkan Undang-Undang Dasar dan GBHN
d. negara Indonesia berdasarkan atas aturan
e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat
Jawaban: d

 

11. Contoh negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial  adalah....
a. Malaysia
b. Singapura
c. Thailand
d. Indonesia
e. Inggris
Jawaban: d

 

12. Menurut Undang-Undang Dasar 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. dewan perwakilan rakyat dan MPR
Jawaban: b

 

13. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah....
a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawaban: c

 

14. Sistem check and balance dalam sistem pemerintahan hanya dikenal di negara....
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Prancis
Jawaban: a

 

15. Demokrasi dengan sistem referendum masih diterapkan di negara....
a. Inggris
b. Prancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: d

Comments

Popular posts from this blog

Video Ena Ena Pelajar Cantik Mendadak Bikin Heboh Sosmed

Mahasiswa di Kota Surabaya Fetish Kain Jarik

Gadis Cantik Nekat Kirim Video Ena Ena Bareng Selingkuhan Kepada Istri Sah