Soal UAS Geografi Kelas 12

1. Peta tematik mengikuti, kecuali.
a. Peta prakiraan cuaca
b. Peta ibukota Jakarta
c. peta curah hujan
d. peta penggunaan lahan
e. Peta kepadatan populasi

Jawab: b

2. Menurut isinya, peta geologi, dan peta termasuk dalam klasifikasi sebagai peta.
a. dasar
b. tematis
c. umumnya
d. daftar tanah
e. Korographie

Jawab: b

3. Komponen peta yang dengannya Anda dapat menentukan ukuran area dan jaraknya.
a. skala peta
b. judul peta
c. orientasi
d. legenda
e. ikon kartu

Jawab: a

4. Ilmu dan seni pembuatan kartu disebut.
a. geografi
b. geologis
c. pemetaan
d. ilmu samudra
e. teknologi

Jawab: c

5. Peta dalam skala 1: 250.000 – 1: 500.000 diatur pada peta.
a. daftar tanah
b. dalam skala besar
c. skala kecil
d. menengah
e. geografi

Jawab: d

6. Menulis judul pada kartu harus menggunakan huruf.
a. cantik dan simetris
b. Modal dan jujur
c. aneh dan sewenang-wenang
d. cenderung dan simetris
e. tegak dan cantik

Jawab: b

7. titik (dot) dapat digunakan untuk menggambarkan.
a. Interaksi dengan populasi
b. konteks populasi
c. distribusi penduduk
d. Tempat suatu tempat
e. data kualitatif

Jawab: d

8. Fitur air biasanya digunakan pada kartu.
a. kuning
b. hijau
c. biru
d. putih
e. coklat

Jawab: c

9. Legenda peta adalah.
a. Informasi dari simbol pada peta yang lebih mudah dipahami pembaca
b. Garis penentuan lokasi
c. Semua font dan angka untuk menggambarkan peta
d. karakter peta konvensional
e. Deskripsi konten peta

Jawab: a

10. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk.
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. Nama dataran rendah

Jawab: c

11. Jika jarak di darat adalah 4 km, jaraknya ada di peta dengan skala 1: 200.000.
a. 2 cm
b. 20 cm
c. 2 km
d. 2.000 cm
e. 200 km

Jawab: a

12. Garis pada peta yang berfungsi sebagai peta komponen disebut.
a. Garis besar peta
b. petunjuk arah
c. skala peta
d. ikon kartu
e. garis astronomi

Jawab: a

13. dalam syarat dengan memilih jenis proyeksi peta disebut sebagai.
a. Area peta harus tepat benar
b. Bentuk kartu harus sesuai dengan bentuk aslinya
c. Jarak kartu harus benar
d. Arah peta harus benar
e. Gambar harus simetris

Jawab: b

14. Skala yang diberikan dalam kalimat adalah.
a. skala verbal
b. Skala angka
c. skala baris
d. skala grafis
e. skala inch

Jawab: a

15. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin tampil dalam skala 1: 500.000, jarak dari rumah ke sekolah ada di peta.
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm

Jawab: c

16. Deskripsi permukaan bumi pada permukaan datar, yang diwakili oleh skala dan dilengkapi dengan tulisan dan simbol, adalah pemahaman.
a. kartu
b. bola
c. atlas
d. Relief wajah bumi
e. proyeksi peta

Jawab: a

17. Gambar pada peta yang menunjukkan posisi area pada peta di area yang lebih luas ditunjukkan sebagai.
a. judul peta
b. penggunaan kartu
c. sumber peta
d. legenda peta
e. ikon kartu

Jawab: b

18. Perbandingan pada jarak yang aktual di permukaan bumi adalah.
a. legenda
b. orientasi
c. skala peta
d. bantuan
e. proyeksi

Jawab: c
19. Jarak kartu antara kota X dan kota Y adalah 5 cm. Jika jarak sebenarnya 15 km, peta akan diskalakan.
a. 1: 3.000
b. 1: 30.000
c. 1: 300.000
d. 1: 7.500
e. 1: 75.000

Jawab: c

20. Sebuah tiruan dari bentuk bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut.
a. kartu
b. alias
c. Gambar foto
d. peta topografi
e. bola

Jawab: e

21. Area yang benar-benar melindungi dan tidak boleh mengubah apa pun melalui aktivitas manusia disebut zona.
A. Rimba
B. Konservasi
C. Perlindungan
D. Kern
E. Penggunaan

Jawab: D

22. Berikut adalah jenis data sistem informasi geografis.
  1. pengendapan
  2. topografi
  3. pola aliran sungai
  4. Tinggi di suatu tempat
  5. wilayah pengelolaan
Data dalam bentuk poin ditunjukkan oleh angka.
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawab: D

23. Topografis peta termasuk peta.
A. Dunia
B. Secara khusus
C. Secara tematis
D. Corografi
E. Jenderal

Jawab: E

24. Tahap awal interpretasi gambar sensorik adalah.
a. induksi
b. Konvergensi bukti
c. identifikasi
d. klasifikasi
e. pengakuan

Jawab: e

25. Manakah dari sifat berikut yang memiliki tekstur kasar pada foto sensorik.
a. pantai berpasir putih
b. Bersalju di pegunungan
c. padang rumput
d. hutan hujan
e. padang pasir

Jawab: d

26. Properti gambar:
  1. Lebar seragam
  2. warna abu-abu
  3. Tidak ada penyeberangan
  4. Lebar sempit
Penampilan asli sesuai dengan karakteristik di atas adalah.
a. jalan raya
b. jalan tol
c. sungai
d. trotoar
e. rel kereta api

Jawab: e

27. Manakah dari ini termasuk manfaat sensorik di bidang meteorologi.
a. Kenali aliran awan panas
b. Pengamatan pola pergerakan awan
c. lihat distribusi tumpahan minyak
d. menganalisis distribusi mineral
e. Temukan hotspot di rawa

Jawab: b

28. Pemerintah daerah Sleman berencana membangun mal. Peta yang dibutuhkan untuk kelancaran pengembangan proyek meliputi.
a. Peta curah hujan, peta populasi, peta transportasi
b. Kartu distribusi populasi, kartu transportasi, kartu penggunaan lahan
c. peta hidrologi, peta cuaca, peta transportasi
d. Peta jaringan listrik, peta geologi, peta iklim
e. Kartu jaringan ATM, kartu transportasi, kartu curah hujan

Jawab: b

29. Jarak antara Majalengka dan Cirebon pada peta adalah 4 cm. Skala pada peta adalah 1: 100.000 cm. Jarak lapangan asli dari Majalengka ke Cirebon adalah.
a. 4 km
b. 40 km
c. 25 km
d. 20 km
e. 300 km

Jawab: a

30. Jojon berencana untuk membangun pabrik roti di daerahnya. Lokasi yang paling cocok untuk pengembangan industri adalah.
a. dekat jalan gunung
b. dekat kerja
c. dekat stasiun kereta
d. dekat sungai
e. dekat daerah perumahan

Jawab: e

Comments

Popular posts from this blog

Video Ena Ena Pelajar Cantik Mendadak Bikin Heboh Sosmed

Mahasiswa di Kota Surabaya Fetish Kain Jarik

Gadis Cantik Nekat Kirim Video Ena Ena Bareng Selingkuhan Kepada Istri Sah