22 April 2020

Soal UAS Geografi Kelas 10

1. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan, kita dapat menggunakan simbol …
a. periode
b. garis
c. ladang
d. pictorially
e. huruf
Jawab: b

 
2. Tahapan menggunakan peta adalah …
a. Tampilan peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. Membaca peta, analisis peta dan interpretasi peta
c. Analisis, deteksi dan interpretasi
d. Analisis, deteksi, dan identifikasi
e. Deteksi, analisis dan interpretasi
Jawab: b


3. Elemen-elemen berikut dapat disadap di peta, kecuali …
a. jaraknya
b. arah
c. situasi
d. lebar
e. polanya
Jawab: e

 
4. Jika jarak dari Kota X ke Kota Y di peta dikenal sebagai 10 cm, skalanya adalah 1: 100.000, maka jarak sebenarnya adalah …
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km
e. 1 km
Jawab: a

 
5. Metode pengukuran arah dapat dilakukan oleh …
a. Bearing dan azimuth
b. kompas
c. meter
d. baris siku
e. planimeter
Jawab: a

 
6. Luas bidang dapat diketahui sebagai berikut, kecuali …
a. Produksi kisi atau kotak
b. Buat persimpangan garis
c. Buat segitiga
d. altimetri
e. Pengukur luas (palnimeter)
Jawab: d

 
7. Sebuah tiruan dari bentuk bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut …
a. kartu
b. atlas
c. Gambar foto
d. peta topografi
e. bola
Jawab: e

 
8. Ilmu, seni dan teknologi untuk mendeteksi budaya alami dan sosial di permukaan bumi dari jauh dengan sensor dalam bentuk sensor buatan yang disebut …
a. scanning
b. gambar
c. landsat
d. terpencil Kontrol
e. penginderaan jauh
Jawab: e


9. Fungsi sensor dalam penginderaan jauh adalah untuk …
a. Menganalisis objek
b. rekam secara digital
c. Tentukan lokasi objek yang direkam
d. Masukkan objek yang akan diperiksa
e. Refleksikan objek
Jawab: d

 
10. Menurut bentuknya, simbol pada peta ditampilkan di …
a. Poin, lingkaran, dan garis
b. Poin, segitiga dan kotak
c. Poin, garis, dan ikon
d. Poin, garis, dan bidang
e. Poin, bentuk, lingkaran, dan garis
Jawab: d

 
11. Fungsi sumber energi dalam penginderaan jauh adalah …
a. Menyinari objek dan memantulkan sensor
b. untuk menjalankan motor sensor
c. untuk memindahkan kendaraan ke posisinya
d. Konversi data digital menjadi data visual
e. Cetak hasil penginderaan jauh
Jawab: a


12. Yang dimaksud dengan rona adalah ….
a. Bayangan yang mencerminkan objek
b. Tekstur objek digambar pada gambar
c. Susunan warna dalam tampilan udara
d. Ukuran objek yang akan diperiksa
e. kecerahan objek yang ditunjukkan pada gambar
Jawab: e

 
13. Sebuah objek di permukaan bumi dapat dideteksi oleh sensor penginderaan jauh. Itu karena ….
a. Sensor mengirimkan cahaya ke objek
b. Sensor memantulkan cahaya pada objek
c. Objek mengirim cahaya ke sensor
d. Objek menyerap cahaya
e. Objek memilih warna cerah
Jawab: a

 
14. Berikut ini adalah efek dari sumber energi pada kualitas fotografi udara.
a. intensitas refleksi atau radiasi yang berasal dari objek
b. Pengembangan lebih lanjut dari alat sensor yang digunakan
c. posisi perekam objek
d. Posisi pesawat saat mengambil gambar
e. objek jarak jauh atau objek yang ditangkap oleh perangkat penangkapan
Jawab: a

 
15. Foto udara menunjukkan objek perkebunan kelapa sawit. Foto tidak menunjukkan naungan pohon palem. Ini terjadi karena …
a. objek yang difoto dengan cerah
b. Objek memancarkan cahaya sensor
c. Pemotretan di pagi hari dari arah matahari
d. Pemotretan pada siang hari dalam posisi tegak lurus dengan objek yang dibuat
e. menggunakan sensor tiga dimensi
Jawab: d


16. Terjadinya fenomena sosial yang dapat dideteksi dengan penginderaan jauh adalah …
a. Tingkat kelahiran populasi
b. Komposisi populasi suatu daerah
c. pendapatan penduduk
d. kegiatan ekonomi
e. pola distribusi permukiman
Jawab: e

 
17. Peta, bagan, tabel data, dan bagan sangat membantu dalam mengidentifikasi karakteristik spesifik dari suatu fenomena geografis. Pernyataan di atas adalah salah satu prinsip geografi, yaitu prinsip …
a. distribusi
b. hubungan timbal-balik
c. deskripsi
d. Korologie
e. ruangan
Jawab: c

 
18. Kota A sering dilanda banjir di musim hujan, meskipun curah hujannya relatif rendah. Lokasi kota A dilintasi oleh sungai yang terletak di kaki gunung yang telah mengambil alih banyak fungsi hutan. Komponen geosfer yang terkait dengan fenomena alam ini adalah …
a. Biosfer dan hidrosfer
b. Suasana dan biosfer
c. Biosfer dan litosfer
d. Suasana dan hidrosfer
e. Litosfer dan hidrosfer
Jawab: b

 
19. Ruang lingkup studi geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali …
a. Interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alami dan spasial
c. kerangka kerja regional dan analisis regional
d. aspek spasial dan penggunaannya untuk kehidupan manusia
e. distribusi manusia dan minat di bumi
Jawab: b

 20. Mata pelajaran utama studi geografi:
1) Kerangka kerja regional dan analisis spesifik wilayah.
2) Interaksi antara manusia dan lingkungan fisik alami.
3) Budaya manusia dan pengaruhnya terhadap alam.
4) Aspek spasial dan penggunaannya untuk kehidupan manusia.
Pernyataan yang benar adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2 dan 4
e. 1, 3 dan 4
Jawab: d

 
21. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek studi geografi dalam kaitannya dengan …
a. bidang air
b. suasana
c. litosfer
d. pedosphere
e. lingkungan
Jawab: e

 
22. Untuk mengetahui proses penampakan fenomena alam, analisis geografis dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan …
a. apa
b. ketika
c. dimana
d. mengapa
e. bagaimana
Jawab: e

 
23. Berikut ini, termasuk posisi fisiografi pada objek material geografis, adalah …
a. tempat sosial
b. tempat politik
c. tempat budaya
d. lokasi klimatologi
e. lokasi bisnis
Jawab: d

 
24. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu lain, terutama dalam objek …
a. material
b. fungsional
c. secara resmi
d. penelitian
e. ruang lingkup
Jawab: a

 
25. Untuk objek geografis formal, ada pertanyaan tentang “berapa banyak / berapa banyak”. Pertanyaannya mengacu pada …
a. Waktu acara
b. Subjek acara
c. Ukuran objek geografis
d. tempat atau tempat acara
e. penyebab suatu peristiwa
Jawab: c

 
26. Geografi dengan ilmu-ilmu lain menghasilkan pengetahuan baru. Contohnya adalah biogeografi. Contoh objek penelitian biogeografis adalah …
a. Sebaran flora dan fauna di permukaan bumi
b. Metabolisme tanaman dan habitatnya
c. Proses pelapukan batuan
d. proses degradasi tanaman yang telah mati karena bakteri
e. Erosi menyebar oleh deforestasi
Jawab: a

 
27. Gejala geografis dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu nelayan tradisional adalah …
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawab: a

 
28. Gejala geografis berikut terjadi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali …
a. Perubahan cuaca
b. Arus laut dan gelombang laut
c. Satelit komunikasi mengelilingi bumi
d. Aktivitas magma di gunung berapi
e. Banjir itu terjadi saat musim hujan
Jawab: c

 
29. Dukungan geografi, yang meneliti samudera beserta isinya dan morfologinya, berarti …
a. geomorfologi
b. ilmu samudra
c. hidrologi
d. biologi
e. antropologi
Jawab: b

 
30. Pendekatan geografis untuk menganalisis fenomena geografis atau fenomena berdasarkan distribusinya adalah …
a. ruangan
b. lingkungan
c. kompleks regional
d. deskripsi
e. hubungan timbal-balik
Jawab: a


No comments:

Post a Comment