12 April 2020

Soal UAS Ekonomi Kelas 12

1. Jenis utang jangka panjang adalah, kecuali…
a. Utang Obilgasi
b Utang Hipotik
c. Kredit bank jangka panjang
d. Utang wesel jangka panjang
e.Utang dagang
Jawaban : E

2. Utang yang diperoleh melalui penjualan surat-surat obligasi adalah utang…
a. Obligasi
b Hipotik
c. Dagang
d. Usaha
e. Pinjaman pada bank
Jawaban : A

3. Utang jangka panjang dengan jaminan benda tidak bergerak adalah utang…
a. Hipotik
b. Obligasi
c. Utang dagang
d. utang wesel
e. Uang muka
Jawaban : A

4. Utang wesel termasuk…
a. Utang jangka panjang
b. Harta lancar
c. Utang jangka pendek
d. Harta tetap
e. Beban
Jawaban : c

5. Jika obligasi dijual diatas nilai nominal, selisih antara harga jual dengan harga nominalnya, disebut…
a. Disagio
b. Discount
c. Nilai nominal
d. Agio
e. Tanggal kupon
Jawaban : D

6. Jurnal penyesuaian pada hutang hipotik, akun yang didebet adalah…
a. Biaya bunga
b. Utang bunga
c. Kas
d. Utang hipotik
e. Biaya administrasi bank
Jawaban : A

7. Apabila metode pencatatan sejak penempatan dan sebuah perusahaan menerbitkan obligasi maka jurnalnya…
a. Obligasi yang belum ditempatkan
Utang obligasi
b. Tidak dijurnal
c. Kas
Agio obligasi
Utang obligasi
d. Kas
Utang obligasi
e. Beban bunga
kas
Jawaban : B

8. Untuk Semua biaya yang berkaitan dengan hipotik seperti biaya akte notaris, provisi, dan lain-lain ditanggung oleh, ialah….
a. Penjamin
b. Karyawan
c.Pegawai bank
d.Pemberi hutang
e.Personalia
Jawaban : A

9. Akun yang terkait pada saat penutupan hipotik adalah…
a.Kas
b.Biaya akte
c.Biaya notaris
d.Biaya administrasi bank
e.Hutang hipotik
Jawaban : E

10. Untuk memisahkan bagian utang jangka panjang yang akan jatuh tempo pada periode berikutnya pada setiap akhir periode dibuat jurnal penyesuaian …
a. Utang Dagang
Utang Hipotik
b. Utang Hipotik
Kas
c. Kas
Utang hipotik
d. Utang hipotik
Utang angsuran hipotik
e. Utang angsuran hipotik
Biaya bunga
Kas
Jawaban : D

11. Obligasi yang dijamin dengn aktiva tertentu disebut…
a. Debenture bonds
b.Premium bonds
c.Secured bonds
d.Discount
e.Premium
Jawaban : C

12. Apabila tanggal kupon pertama tanggal 1 maret maka tanggal kupon berikutnya adalah…
a.1 april
b.1 september
c.1 oktober
d.1 november
e.1 desember
Jawaban : B

13. Jurnal pada saat mencatat pembayaran Bunga adalah…
a.Beban bunga
Kas
b.Beban bunga
Utang bunga
c.Utang bunga
Beban bunga
d.Kas
Beban bunga
e. Utang bunga
Kas
Jawaban : A

14. Jurnal pada saat membayar angsuran pertama hutang hipotik adalah…
a.Biaya bunga
Kas
b.Utang hipotik
Kas
c.Utang hipotik
Biaya bunga
Kas
d.Utang hipotik
Utang bunga
e.Utang bunga
Utang hipotik
Jawaban : C

15. Jurnal penyesuaian utang bunga dalam utang obligasi pada sisi debit adalah akun…
a.Kas
b.Beban bunga
c.Utang bunga
d.Utang obligasi
e.Tidak dijurnal
Jawaban : B

16. PT wulansari tanggal 1 November 1994 mengelurakan 2.000 lembar obligasi 15% dengan kurs 103%. Nilai nominal Rp. 100.000/ lembar. Obligasi akan jatuh tempo 1/Nov 1999-kupon 1/5-1/11. Dari soal diatas jurnal pengeluaran obligasi pada tanggal 1 November 1994 adalah…
a.Kas Rp. 200.000.000
Agio obligasi Rp. 6.000.000
Utang obligasi Rp. 206.000.000
b.Kas Rp. 206.000.000
Disagio obligasi Rp. 6.000.000
Utang obligasi Rp. 206.000.000
c.Kas Rp. 206.000.000
Utang obligasi Rp. 206.000.000
d.Kas Rp. 200.000.000
Agio obligasi Rp. 6.000.000
Utang obligasi Rp. 206.000.000
e.Utang obligasi Rp. 206.000.000
Kas Rp. 206.000.000
Jawaban : D

17. Dari soal no 16. Jurnal penyesuaian Bunga obligasi pada tanggal 1 Desember 1994…
a.Biaya bunga Rp. 5.000.000
Kas Rp. 5.000.000
b.Utang bunga Rp. 5.000.000
Biaya bunga Rp. 5.000.000
c.Biaya bunga Rp. 5.000.000
Kas Rp. 5.000.000
d.Utang bunga Rp. 5.000.000
Kas Rp. 5.000.000
e.Biaya bunga Rp. 5.000.000
Utang bunga Rp. 5.000.000
Jawaban : A

18. Dari soal no 16 jurnal pada saat pembayaran bunga, Ialah..
a.Biaya bunga Rp. 15.000.000
Utang bunga Rp. 15.000.000
b.Biaya bunga Rp. 15.000.000
Kas Rp. 15.000.000
c.Utang bunga Rp. 15.000.000
Kas Rp. 15.000.000
d.Biaya bunga Rp. 5.000.000
Kas Rp. 5.000.000
e.Utang bunga Rp. 5.000.000
Kas Rp. 5.000.000
Jawaban : B

19. Jika pelunasan obligasi dilakukan pada tanggal jatuh tempo, maka pelunasanya sebesar…
a.Nilai nominal + bunga yang terhutang
b.Nilai nominal
c.Bunga yang terhutang
d.Nilai nominal – bunga yang terhutang
e.Bunga yang terhutang – Nilai nominal
Jawaban : A

20. Yang dianggap sebagai pengurangan pembayaran bunga obligasi selam umur obligasi adalah…
a.Discount
b.Disconto
c.Disagio
d.Agio

Sumber : cerdasakuntanasi
e.Beban bunga
Jawaban : D

No comments:

Post a Comment