14 April 2020

Soal UAS Ekonomi Kelas 10

1. Suatu Peralatan seharga Rp 10.000.000,00 akan dibeli dengan cara sebagai berikut : dibayar tunai Rp 2.500.000,00, dibayar dengan menarik kredit dari bank Rp 7.500.000,00, maka dalam jurnal umum dicatat sebagai berikut….
A. Peralatan Rp 10.000.000,00
Hutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00
B. Peralatan Rp 10.000.000,00
Kas Rp 7.500.000,00
Hutang usaha Rp 2.500.000,00
C. Kas Rp 17.500.000, 00
Hutang usaha Rp 7.500.000.00
Peralatan Rp 10.000.000,00
D. Hutang Usaha Rp 10.000.000,00
Peralatan Rp 7.500.000,00
kas Rp 2.500.000,00
E. Peralatan Rp 10.000.000,00
Piutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00
Jawaban : A

2. Yang dimaksud buku besar adalah…
A. Buku yang dapat berisi kegiatan perusahaan selama periode tertentu
B. Buku tempat untuk mencatat ikhtisar transaksi yang akan terjadi selama periode tertentu
C. Buku tempat mencatat penggolongan transaksi yang terjadi pada perusahaan
D. Buku tempat mencatat trnsaksi yang terjadi dalam perusahaan
E. Buku tempat laporan keuangan pada suatu perusahaan untuk perusahaan tertentu.
Jawaban : C

3. Posting adalah….
A. Proses menutup rekening nominal ke rekening modal
B. Proses menysyn laporan keuangan sesuai dengan kebutuhqan penguna informasi
C. Proses pemindahan salso buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening
D. Proses memasukkan informasi dan juga angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar
E. Pada Proses mencatat transaksi ke dalam buku besar sesuai dengan urutan kejadiannya.
Jawaban : D

4. Rekapitulasi yang akan dikerjakan pada buku jurnal khusus dapat berfungsi sebagai….
A. Media pencatatan akun-akun
B. Media pen gumpulan akau –akun untuk memperm,udah dalam proses posting
C. Media pengamanan jurnal khusus
D. Media pengwasan jurnal khusus
E. Mendia pada perincian akun-akun yang terkait untuk melihat kesamaan debet dan kredit.
Jawaban : B

5. Sumber data yang akan digunakan untuk pencatatan ke dalam buku pembantu adalah……….
A. Catatan yang ada dalam buku pembantu
B. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi
C. Catatan jurnal memorial
D. Catatan di buku besar
E. Catatan jurnal khusus
Jawaban : B

6. Dijual tunai inventaris mesin tik Royal seharga Rp 765.000.000,00, yang dibeli dua bulaln yang lalu seharga Rp 756.000,00, maka ayat jurnalnya adalah….
A. Kas p 765.000,00
Peralatan kantor Rp 765.000,00
B. Kas p 756.000,00
Peralatan kantor Rp 756.000,00
C. Kas Rp 756.000,00
Rugi penjualan mesin Rp 9.000,00
D. Kas Rp 765.000,00
Peralatan mesin Rp 756.000,00
Laba penjualan mesin Rp 9.000,00
E. Kas Rp 1.521.000,00
Peralata n kantor Rp 1.521.000,00
Jawaban : C

7. PD ARION menjual barang kepada toko Dina seharga Rp 5.000.000,00 syarat n/30 FOB destination, ongkos angkut Rp 200.000,00. Pencatatan trnsaksi tersebut dibwah ini besar, kecuali.
A. PD Arion mendebet perkiraan kridit dagang Rp 5.000.000,00
B. PD Arion mengkredit perkiraan penjualan Rp 5.000.000,00
C. PD Arion akan mendebet perkiran biaya angkut Rp 5.000.000,00
D. Toko Dina mendebet perkiraan pembelian Rp 5.000.000,00
E. Toko Dina mengkredit perkiraan utang dagang Rp 5.000.000,00
Jawaban : C

8. Berikut ini kelompok tekening yang semuanya mempuyai saldo normal (normal
balance ) kredita, kecuali….
A. Modal saham, hutang dagang
B. Pendapatan
C. Hutang dagang
D. Retur penjualan
E. Retur pembelian
Jawaban : B

9. Laporan keuangan yang harus disusun oleh perushaan sesuai dengan ketentuan PSAK adalah…..
A. Neracal, Laporan laba/rugi
B. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas, Arus kas
C. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekiuitas, Aris kas, catatan pendukung
D. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas
E. Neraca, lapran laba rugi, laporan Ekuitas, Arus kas.
Jawaban : C

10. Neraca lajur atau kertas kerja difungsikan sebagai….
A. Media pencatatan akun-akun neraca
B. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan
C. Media pencatatan penyesuaian keuangan
D. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perushaan
E. Media pencatatan laba rugi
Jawaban : B

11. Berikut ini urutan langkah-langkah yang benar dalam menyusun neraca lajur 10 kolom adalah….
A. AJP, Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, Neraca, Laporan laba atau rugi
B. Neraca, AJP, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi
C. Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba atau rugi, neraca
D. Neraca saldo disesuaikan, AJP, Neraca saldo, Neraca, laporan laba atau rugi
E. Neraca saldo, AJP, Neraca saldo disesuiakan, Laporan laba/rugi, Neraca
Jawaban : E

12. Dalam neraca lajur, jika pada kolom laba/rugi jumlah kolom debit lebih kecil ddari
jumlah kolom kredit, maka perushaan tersebut mengalami…. dan pengaruhnya
terhadap modal.:
A. Rugi, mengurangi modal
B. Rugi, menambah modal
C. Laba, mengurangi modal
D. Laba, menambah modal
E. Rugi, tidak mempengaruhi modal
Jawaban : D

13. Neraca menurut PSAK harus disajikan dalam format :
A. Double step
B. Single step
C. T. Account
D. Multiple step
E. Triple step
Jawaban : C

14. Neraca adalah laporan yang sistematis mengenai….
A. Harta perushaan dan modal pemilik pada suatu saat tertentu
B. Modal pemilik dan juga pendapat bersih selama periode tertentu
C. Harta, hutang dan juga modal perusahaan pada suatu saat tertentu
D. Penghasilan-penghasilan dan juga beban-beban yang terjadi pada suatu saat tertentu
E. Harta yang dimiliki perusahaan dan juga kewajiban kepada kreditur pada suatu saat tertentu
Jawaban : C

15. Salah satu unsur laporan keuangan yang menggambarkan posisi (keadaan) Modal
perusahaan adalah
A. Neraca
B. Lapran laba/rugi
C. Laporan perubahan Modal
D. Laporan perubahan posisi keuangan
E. Laporan perubahan laba yang ditahan.
Jawaban : C

Sumber : cerdasakuntansi

No comments:

Post a Comment