30 May 2020

Soal UAS Bahasa Inggris SMP

This text is for questions I and 2.
All students are required to attend the Indonesia Independence Day
ceremony on Wednesday 17 August 2016, at 7 A.M. in the school
yard. Please wear"your white-blue uniform complete with all
attributes.
Regards,
Vice Principle


l. Why does the school issue ttris notice?

A. to ask students to attend the Independence Day ceremony
B. to inform about Indonesia Independence Day

C. to tell students when the Indonesia independence day is
D. to invite students to conhibute in the Indonesia Independence Day celebnition


2. What must students do in regard to the notice?
A. pay attention to the notice
B. fill all the requirements
C. wear tie and cap
D. send regard to the vice principle


This text is for questions 3 to 5.
In celebration of youth art month
Bina Prestasi elementary school presents
IICREATIONS'
fire 5s Annual Students'Art Exhibition
We invite all students to participate in one of
the following programs :

- Fine art
-Musical performance
-Dance performance
Please contact your art teachers or register to

creation@bp.ac.id

3. Why does the school publish that announcement?
A. to inform about youth art month 

B. to ask students'participations
C. to present "creations" 

D. to contact their art teachers

4, What can students present in the art exhibition? 
A. poeffry reading
B. paintings
C. story telling
D. garage sale


5. 'lhe 5h annual students art exhibition."
The underlined word is closest in meaning to ....
A. once a year i

B. twice ayear
C. thredtimes a year
D. four times a year


This text is for questions 6 to 8.
Approaching the summer holiday 2017, Bintang Prestasi
secondary school is organizing "Youth Summer Camp"
We invite all student to this program.
When :3-10 July 2017
Place : Bumi Perkemahaan Cibubu
Programs : Outdoor games, sports, camping
Shorrld you interested in joining this program, please register
yourself to Mr. Surya Priafira
1 you should present your parents' concent when register
Regard,
Committee


6. What is the announcement about?
A. school's invitation
B. school'sregistration
C. srrnmer holiday
D. sunmer camp

7. What should students do if they want to join the program?
A. oonfirm the invitation
B. ask parents' permission
C. go to Bumi Perkernahan Cibubur
D. practice some sports

8. We know from the announcement that the program ... for one week.
A. survives
B. lasts
C. changes
D. starts


Read the text and answer questions 9 and 10.

Look Whoooooo's
Turning Onel
Pleqse join us for
Amelia lst Birthdoy
Saturdoy, April 5th ot 2.00 p.m.
Amelios House
623 W. Orchord Lone
Tompo, Florido
" Pleose RSVP:
amork987@yahoo.com
we hope you can join us for
food ond fun!


9.What is the writer's purpose to write the text?
A. To tell how to join Amelia's partY,
B. To announce Amelia's birthday pary.
C. To ask the addressee to come to the party.
D. To inform how to come to the birthday party.
 

10.What should you do first on before going to the party?
A. Buy a present and some foods.
B. Write a greeting card for Amelia.
C. Prepare some foods and cheeriness.
D. Confirm the attendance by email.

28 May 2020

Latihan Soal UN Matematika SMP

1. Jika bilangan 0,65; ; 0,7; 69% diurutkan dari yang terkecil maka hasilnya adalah... 0,65; 0,7; ; 69% 0,65; 69%; ; 0,7 ; 0,65; 69%; 0,7 ; 0,7; 0,65; 69%
2. Hasil dari adalah...

3. Hasil dari adalah...

4. Pada tes kemampuan matematika, skor total ditentukan dengan aturan: skor 4 untuk jawaban benar, skor -2 untuk jawaban salah, dan skor -1 untuk soal tidak dijawab. Dari 50 soal yang diberikan, Amir hanya menjawab 48 soal dan memperoleh skor 100. Banyak soal yang dijawab Amir dengan benar adalah...
25 soal 33 soal 40 soal 48 soal
5. Apabila Hari Pendidikan Nasional pada tanggal 2 Mei adalah hari Selasa, HUT kemerdekaan RI pada tanggal 17 Agustus pada tahun yang sama adalah...
hari Rabu hari Kamis hari Sabtu hari Minggu
6. Seorang pemborong dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam waktu 40 hari dengan 15 pekerja. Jika pekerjaan ingin diselesaikan dalam waktu 30 hari, maka banyak tambahan pekerja yang diperlukan adalah...
5 orang 10 orang 15 orang 20 orang
7. Perbandingan permen Aurel, Rani dan Dhea 5 : 3 : 2. Sedangkan jumlah permen Aurel dan Rani 64. Jumlah permen tiga orang tersebut adalah...
72 80 88 108
8. Suatu gedung perkantoran dengan ukuran 20 meter x 30 meter. Ukuran gedung tersebut pada denah adalah 40 cm x 60 cm. Skala pada denah tersebut adalah...
1 : 50 1 : 100 1 : 500 1 : 1000
9. Rumus suku ke-n barisan adalah . Jumlah suku ke-25 dan suku ke-27 dari barisan tersebut adalah...
154 160 164 166
10. Ani menabung sebesar Rp. 800.000,00 pada suatu bank yang memberikan suku bunga tunggal sebesar 16% pertahun. Pada saat diambil, tabungan Ani menjadi Rp. 992.000,00. Lama Ani menabung adalah...
8 bulan 18 bulan 24 bulan 32 bulan
11. Pak Anto akan membuat denah pada kertas berukuran 40 cm x 30 cm, dan ukuran gedung 32 m x 28 m. Skala yang mungkin digunakan adalah...
1 : 25 1 : 40 1 : 50 1 : 100
12. Suatu bakteri dapat membelah diri menjadi tiga setiap 13 menit. Jika banyak bakteri mula-mula berjumlah 20, diperlukan waktu t agar jumlah bakteri menjadi 14.580. Jika bakteri tersebut membelah diri menjadi tiga setiap 26 menit, banyaknya bakteri setelah t adalah...
108 bakteri 216 bakteri 432 bakteri 540 bakteri
13. Diketahui dan . Nilai adalah...
65 93 121 764
14. Diketahui himpunan
S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11}
A = {1, 3, 5, 7, 9}
B = {2, 3, 5, 7, 11}
Maka adalah...
{3, 5, 7} {1, 2, 9, 11} {4, 6, 8, 10} {1, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11}

15. Dari hasil angket pilihan ekstrakurikuler 40 siswa diketahui 25 siswa memilih ekstrakurikuler musik, 22 siswa memilih ekstrakurikuler sepakbola dan 5 siswa tidak memilih musik maupun sepakbola. Banyak siswa yang memilih kedua ekstrakurikuler tersebut adalah...
10 siswa
12 siswa
13 siswa
25 siswa






Sumber : Epanrita.com
 

18 May 2020

Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SMP

Pehatikan penggalan paragraf berikut ini untuk menjawab soal no 1-2!
Petugas pengelola Taman Bumi Kedaton Bandar Lampung memprediksikan sebanyak 278 orang yang akan berkunjung pada pekan-pekan setelah hari raya Idul Fitri. Prediksi ini tentu saja tidak berlebihan jika berkaca pada pengalaman masa lalu yakni membludaknya jumlah pengunjung di waktu-waktu tersebut. Sebagai penarik minat pengunjung, pengelola telah mempersiapkan berbagai acara dengan mengusung tema besar yakni “hajatan akbar.” …

1. Gagasan utama yang pada paragraf di atas ialah …
a. Tema besar hajatan akbar yang akan digelar oleg pengelola taman Bumi Kedaton
b. Pada pekan-pekan setelah idul fitri, pengunjung taman Bumi Kedaton akan melonjak naik
c. Petugas pengelola Taman Bumi Kedaton Bandar Lampung memprediksikan sebanyak 278 orang yang akan berkunjung pada pekan-pekan setelah hari raya Idul Fitri.
d. Prediksi yang telah dilakukan oleh pengelola tidak berlebihan
e. TamanWisata Bumi Kedaton adalah tempat wisata yang indah dan menarik
Jawaban : C


2. makna sinonim dari kata becetak tebal pada penggalan paragraf berdasarkan konteksnya secara berurutan ialah …
a. memperkirakan – berdatangan – membawakan
b. memperkirakan – mendatangi – membawakan
c. memperkirakan – berdatangan – bawa
d. kira-kira – mendatangi – membawakan
e. memperkirakan – berdatangan – bawa
Jawaban : B


Perhatikan penggalan paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 3 – 4 :
(1)Perayaan festival tahun baru yang dilangsungkan di alun-alun kota Bandar Lampung meninggalkan sekelumit masalah tertentu. (2) … (3) beberapa tanaman hias banyak yang tumbang dan rusak akibat ratusan orang yang berdesakan di area tersebut. (4) Selain itu sampah-sampah botol minuman dan makanan ringan berserakan di beberapa ruas jalan. …
3. Kalimat utama pada penggalan paragran di atas ditandai dengan nomor …
a. 1
b. 3
c. 4
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban : A


4. Kalimat di bawah ini yang tepat untuk mengisi ruang rumpang pada paragraf di atas ialah …
a. Banyak tanaman hias yang rusak seperti tanaman lidah buaya, bunga sepatu, dan anggrek.
b. Rumput-rumput jepang yang paling banyak rusak akibat festival tersebut
c. Pada intinya banyak sekali tanaman hias yang rusak.
d. Kerusakan tanaman hias adalah akibat dari ketidaksigapan aparat dalam menjaga kondusivitas warga yang hadir dalam perayaan festival.
e. salah satunya ialah rusaknya beberapa area taman kota.
Jawaban : E


Perhatikan penggalan paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 5-6!
(1)Pemerintah kembali mengeluarkan kebijakan penurunan harga bahan bakar minyak (BBM) terutama pada jenis pertalite. (2) Bersamaan dengan keluarnya kebijakan tersebut, harga BBM jenis premium pun serta merta ikut diturunkan. (3) Hal tersebut disebabkan adanya penurunan harga minyak dunia yang beberapa bulan terakhir ini terjadi. (4) Dengan adanya kebijakan penurunan harga BBM ini diharapkan mampu menekan kenaikan harga bahan dasar pangan dan kebutuhan pokok lainnya. …
5. Ide pokok pada penggalan paragraf di atas terletak pada kalimat nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 1 dan 4
Jawaban : A


6. Kalimat fakta pada paragraf di atas ditunjukkan pada kalimat nomor …
a. 1 dan 4
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
Jawaban : E


Perhatikan bait puisi berikut untuk menjawab soal no 7-8!
Gumpalan awan mendung serta petir menyambar
Tak jua mampu menumbangkan kokohnya persahabatan kita
Sahabat yang saling menjaga
Sahabat selamanya

7. Puisi tersebut bertemakan tentang …
a. Awan mendung
b. Persahabatan
c. Persahabatan yang tidak pernah tumbang
d. Petir yang menyambar di kala hujan
e. Saat hujan hendak turun
Jawaban : B


8. Berikut ini adalah baris yang tepat untuk meneruskan bait puisi di atas ialah …
a. …
Sahabat setia hingga akhir masa
b. …
Sahabat tidak saling menghianati
c. …
Sahabat tetaplah sahabat
d. …
Tak ada sahabat yang sempurna
e. Sahabat bergandengan tangan
Jawaban : A


Perhatikan bait puisi berikut untuk menjawab soal nomor 9 – 10!
Ilalang berbaris di kaki gunung
Kawanan capung menyerbu makanan
Anak-anak riang gembira menyerbu kawanan capung

9. Puisi di atas menggunakan citraan …
a. pendengaran
b. penglihatan
c. perasaan
d. Perabaan
e. Pendengaran dan perabaan
Jawaban : B


10. Puisi tersebut bertemakan tentang …
a. suasana di pinggiran sungai
b. padang ilalang di kaki gunung
c. suasana di pinggiran pantai
d. suasana di pinggiran danau
e. suasanan di puncak bukit
jawaban : B


[sc:ads]Perhatikan penggalan paragraf berikut untuk menjawab nomor 11 – 12!
(1)Perempuan tua mengayuh sepeda dengan membawa sekeranjang buah kelapa hasil kebun.(2) pagi-pagi sekali selepas shalat subuh ia bergegas menuju pasar untuk menjual hasil kebun yang tak seberapa itu. (3) Di pagi buta itu pasar telah riuh dengan berbagai aktivitas jual beli yang akan berlangsung hingga siang nanti. (4) perempuan tua dengan sigapnya menusun puluhan gandeng kelapa yang akan dijualnya. …
11. pada penggalan paragraf di atas latar tempat berupa pasar ditunjukkan pada kalimat nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 1 dan 4
Jawaban : C


12. berikut ini adalah kalimat yang tepat untuk melanjutkan penggalan paragra di atas ialah …
a. Tak terlalu berharap banyak, asalkan penjualan hari ini cukup untuk makan saja ia sangat bersyukur.
b. Kelapa adalah buah yang memiliki kandungan air yang cukup tinggi
c. Sebelum menua hingga akhirnya dinamakan buah kelapa, sebelumnya buah ini lebih akrab disebut sebagai buah degan.
d. Kelapa memiliki kulit luar yang cukup keras dan berwarna hijau
e. Kelapa banyak tumbuh di daerah pesisir pantai
Jawaban : A


Perhatikan percakapan berikut untuk menjawab soal nomor 14- 15!
Siang itu situasi kelas memanas, Rina bersikeras mempertahankan argumennya pada saat diskusi berlangsung. Sementara Dodi tak mau kalah dengannya dengan argumentasi yang sama kuatnya.
Rina : Ujian nasional tetap harus dilaksanakan. Mau jadi seperti apa bangsa kita ini jika standar kelulusan tidak lagi diberlakukan?
Dodi : Saya bukannya tidak sepakat dengan adanya pelaksanaan Ujian Nasional, namun yang jadi masalah adalah ditetapkannya Ujian Nasional sebagai satu-satunya penentu kelulusan. Point-nya ada di situ sodara Rina. Anda ini paham tidak sebetulnya?
Rina : …
Dosen : Baik, saya rasa cukup diskusi kita kali ini. Selanjutnya ada yang ingin menambahkan?

13. Latar peristiwa diskusi tersebut terjadi di …
a. Di lapangan sepak bola
b. Di ruang kelas sekolah
c. Di ruang perkuliahan
d. Di rumah sakit
e. Di laboratorium
Jawaban : C


14. Percakapan tersebut membahas seputar tema …
a. Korupsi
b. Ujian Nasional
c. Konflik sosial
d. Konflik politik
e. Perang saudara
Jawaban : B


15. Berikut ini adalah jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang sebagai tanggapan dari tokoh Rina adalah …
a. Saya memahami apa yang saudara maksudkan, namun argumentasi saudara mengenai penghapusan sistem Ujian Nasional serta meniadakan standarisasi menurut saya tidaklah beralasan.
b. Saya pamit dulu kalau begitu.
c. Diskusi kali ini semakin memanas sepertinya, untuk menghindari konflik saya undur diri dulu.
d. Bagaimana ibu dosen? Saya rasa cukup diskusi kita kali ini.
e. Ah, terserah saudara sajalah, saya pusing.
Jawaban : A


16. Surya adalah seorang manager di PT. Angkasa Raya. Ia membutuhkan laporan keuangan dari Susi di bagian administrasi. Surya membutuhkan laporan tersebut hari ini, paling lambat siang nanti. Karenanya Surya menuliskan memo untuk keperluannya tersebut.
Isi memo yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas ialah …

a. Bu Susi, mohon segera antarkan laporan keuangan ke ruangan saya! Saya tunggu sampai siang hari ini, terima kasih.
b. Selamat pagi bu Susi, pagi ini cerah bukan? Boleh saya minta laporan keuangan bulan ini?
c. Bu Susi, bisa tidak antarkan laporan keuangan bulan ini ke ruangan saya! Penting sekali loh.
d. Susi, kamu ini bagaimana? Saya sudah berkali-kali meminta laporan keuangan, kenapa belum juga diantarkan?
e. Selamat siang ibu Susi, tolong segera antarkan laporan administrasi keuangan ke ruangan saya sore ini! Terima kasih.
Jawaban : A


Perhatikan kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 17 – 18!
“ kamu baik-baik saja, Mir? Tanya Arman dengan tatapan prihatin. “aku tidak apa-apa Man, Ayo terus bekerja!” “Mir, kalau kamu sakit, izin saja dululah dengan boss. Biar aku yang bilang sama beliau.” Kata Arman. “jangan Man, aku sudag terlalu banyak izin, tak enak aku.” Jawab Amir.” Kau harus perhatikan juga kesehatanmu, itu lebih penting.” Tukas Arman.
17. Pesan yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut ialah …
a. Meskipun sedang dalam keadaan sakit, tetap bekerja.
b. Kerja terus, pantang kendur.
c. Beristirahat itu perlu, kesehatan jauh lebih penting.
d. Jangan terlalu memaksakan diri, jika sedang sakit beristirahatlah!
e. Jangan bermalasan.
Jawaban : D


18. Latar tempat pada penggalan cerpen di atas ialah …
a. di sawah
b. di ladang
c. di pantai
d. di kantor
e. di lapangan
jawaban : D


Perhatikan pantun berikut ini untuk menjawab soal nomor 19-20!
alangkah indahnya deretan awan
ditopang tiang yang berjeruji
Buat apa tampan rupawan
Jika tak pandai sembahyang dan mengaji

19. pantun tersebut bertemakan tentang …
a. nasihat jenaka
b. nasihat beragama
c. pendidikan
d. politik
e. sosial
jawaban : B


20. Berikut ini penggalan bait yang tepat untuk meneruskan pantun di atas adalah …
a. …
Jika ingin pintar
Belajarlah yang tekun

b. …
Tak ada yang sempurna
Kecuali yang Maha Kuasa

c. …
Buat apa cantik jelita
Jika tak paham soal agama

d. …
Jika ingin kaya
Berusahalah sekuat tenaga

e. …
Janganlah engkau lupa berdoa
Kepada Tuhan yang Maha Kuasa
Jawaban : C

10 May 2020

Soal UAS Bahasa Inggris Kelas 10

1. Where do you find the caution?
A. At the railway station.
B. At the harbour.
C. At the airport.
D. At the bus station

Read the text and answer questions 2-4.
From: +62815556165

Just to inform you that the meeting will be canceled for tomorrow Mon, May 23 '09 at 10 a. m. as the principal will arrive from Singapore tonight.

Lilian.

2. Isty is very pleased with Sinta because she has ... in her examination.
A. won
B. succeeded
C. done


D. join

3. From the text we know that ....
A. the principal was away when the message was sent
B. the sender cannot attend the meeting
C. the principal will wait for the meeting that day
D. the sender was in Singapore when he sent the message

4. The short message is written to ....
A. tell what had happened in the meeting
B. inform the cancellation of a meeting
C. say that the principal won't come to the meeting
D. inform that the sender has just arrived from Singapore

Read the following text and answer questions 5 and 6
 Hi friends, we are having a

DINNER PARTY
On Wednesday August 13th in class VIII A at eight o'clock.
All students of VIII A are supposed to join.
Bring one or two friends and wear your funniest clothes to make the party fun.

EXCEL group.

5. The persons who may join the party are VIIIA students and their....
A. couples
B. relatives
C. parents
D. friends

6. The text is written .... a dinner party.
A. to announce students to have
B. to invite people to go to
C. to inform people to refuse
D. to force students to go to

Read the text and answer questions 7 — 9
Scout Association of SMP Bunga Bangsa Semarang

To: All Scout Members.
We are going to go camping at Bringin area, from 14 — 16 June 2009. The contribution is Rp75,000.00. Members who would like to join the activity should register their names to Mrs. Katmiati. Registration will be on 10th June, 2009.

Naufal A. C.

The Chief

7. To whom is the announcement above?
A. Mrs. Katmiati
B. The chief of the association
C. All scout members
D. Scout association of SMP Bunga Bangsa Semarang

8. When will the camping activity start?
A. 10th June 2009
B. 14th June 2009
C. 15th June 2009
D. 16th June 2009

9. "The contribution is Rp75.000,00”
What is the meaning of the underlined word?
A. Food, drinks, or services which are provided by an organization for guests
B. Sum of money that is given to a person or organization to pay for something

C. The act of making official report of something or someone
D. Payment made by someone because he has a debt



My favourite thing is aquarium. It is a place in which aquatic plants and animals, particularly fish, are kept. The term is applied to single tanks for home use in which fish are kept for their decorative effect and interesting habits and to public institutions with tanks for exhibition and scientific study of aquatic life.
I make home aquariums to simulate a natural environment. Aquatic plants supply the oxygen needed by the fish, but often an aerating device is used to furnish additional oxygen. Goldfish enjoy cool water, but the popular tropical fish must have water at a constant temperature of 22°C (72°F) or more. I must keep the water pure and free of algae for long periods by sufficient aeration and by keeping mollusks in the aquarium. A layer of sand or gravel at the bottom of the tank will hold the roots of such important aquatic plants as tape grass, vallisneria spiralis, and aid in the removal of debris. My home aquariums range in size from small fishbowls holding two or three pets to huge tanks.

10.  To give additional oxygen, ... is used in a home aquarium.
A. a natural environment
B. aquatic plants
C. an aerating device
D. a layer of sand

22 April 2020

Soal UAS Geografi Kelas 10

1. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan, kita dapat menggunakan simbol …
a. periode
b. garis
c. ladang
d. pictorially
e. huruf
Jawab: b

 
2. Tahapan menggunakan peta adalah …
a. Tampilan peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. Membaca peta, analisis peta dan interpretasi peta
c. Analisis, deteksi dan interpretasi
d. Analisis, deteksi, dan identifikasi
e. Deteksi, analisis dan interpretasi
Jawab: b


3. Elemen-elemen berikut dapat disadap di peta, kecuali …
a. jaraknya
b. arah
c. situasi
d. lebar
e. polanya
Jawab: e

 
4. Jika jarak dari Kota X ke Kota Y di peta dikenal sebagai 10 cm, skalanya adalah 1: 100.000, maka jarak sebenarnya adalah …
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km
e. 1 km
Jawab: a

 
5. Metode pengukuran arah dapat dilakukan oleh …
a. Bearing dan azimuth
b. kompas
c. meter
d. baris siku
e. planimeter
Jawab: a

 
6. Luas bidang dapat diketahui sebagai berikut, kecuali …
a. Produksi kisi atau kotak
b. Buat persimpangan garis
c. Buat segitiga
d. altimetri
e. Pengukur luas (palnimeter)
Jawab: d

 
7. Sebuah tiruan dari bentuk bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut …
a. kartu
b. atlas
c. Gambar foto
d. peta topografi
e. bola
Jawab: e

 
8. Ilmu, seni dan teknologi untuk mendeteksi budaya alami dan sosial di permukaan bumi dari jauh dengan sensor dalam bentuk sensor buatan yang disebut …
a. scanning
b. gambar
c. landsat
d. terpencil Kontrol
e. penginderaan jauh
Jawab: e


9. Fungsi sensor dalam penginderaan jauh adalah untuk …
a. Menganalisis objek
b. rekam secara digital
c. Tentukan lokasi objek yang direkam
d. Masukkan objek yang akan diperiksa
e. Refleksikan objek
Jawab: d

 
10. Menurut bentuknya, simbol pada peta ditampilkan di …
a. Poin, lingkaran, dan garis
b. Poin, segitiga dan kotak
c. Poin, garis, dan ikon
d. Poin, garis, dan bidang
e. Poin, bentuk, lingkaran, dan garis
Jawab: d

 
11. Fungsi sumber energi dalam penginderaan jauh adalah …
a. Menyinari objek dan memantulkan sensor
b. untuk menjalankan motor sensor
c. untuk memindahkan kendaraan ke posisinya
d. Konversi data digital menjadi data visual
e. Cetak hasil penginderaan jauh
Jawab: a


12. Yang dimaksud dengan rona adalah ….
a. Bayangan yang mencerminkan objek
b. Tekstur objek digambar pada gambar
c. Susunan warna dalam tampilan udara
d. Ukuran objek yang akan diperiksa
e. kecerahan objek yang ditunjukkan pada gambar
Jawab: e

 
13. Sebuah objek di permukaan bumi dapat dideteksi oleh sensor penginderaan jauh. Itu karena ….
a. Sensor mengirimkan cahaya ke objek
b. Sensor memantulkan cahaya pada objek
c. Objek mengirim cahaya ke sensor
d. Objek menyerap cahaya
e. Objek memilih warna cerah
Jawab: a

 
14. Berikut ini adalah efek dari sumber energi pada kualitas fotografi udara.
a. intensitas refleksi atau radiasi yang berasal dari objek
b. Pengembangan lebih lanjut dari alat sensor yang digunakan
c. posisi perekam objek
d. Posisi pesawat saat mengambil gambar
e. objek jarak jauh atau objek yang ditangkap oleh perangkat penangkapan
Jawab: a

 
15. Foto udara menunjukkan objek perkebunan kelapa sawit. Foto tidak menunjukkan naungan pohon palem. Ini terjadi karena …
a. objek yang difoto dengan cerah
b. Objek memancarkan cahaya sensor
c. Pemotretan di pagi hari dari arah matahari
d. Pemotretan pada siang hari dalam posisi tegak lurus dengan objek yang dibuat
e. menggunakan sensor tiga dimensi
Jawab: d


16. Terjadinya fenomena sosial yang dapat dideteksi dengan penginderaan jauh adalah …
a. Tingkat kelahiran populasi
b. Komposisi populasi suatu daerah
c. pendapatan penduduk
d. kegiatan ekonomi
e. pola distribusi permukiman
Jawab: e

 
17. Peta, bagan, tabel data, dan bagan sangat membantu dalam mengidentifikasi karakteristik spesifik dari suatu fenomena geografis. Pernyataan di atas adalah salah satu prinsip geografi, yaitu prinsip …
a. distribusi
b. hubungan timbal-balik
c. deskripsi
d. Korologie
e. ruangan
Jawab: c

 
18. Kota A sering dilanda banjir di musim hujan, meskipun curah hujannya relatif rendah. Lokasi kota A dilintasi oleh sungai yang terletak di kaki gunung yang telah mengambil alih banyak fungsi hutan. Komponen geosfer yang terkait dengan fenomena alam ini adalah …
a. Biosfer dan hidrosfer
b. Suasana dan biosfer
c. Biosfer dan litosfer
d. Suasana dan hidrosfer
e. Litosfer dan hidrosfer
Jawab: b

 
19. Ruang lingkup studi geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali …
a. Interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alami dan spasial
c. kerangka kerja regional dan analisis regional
d. aspek spasial dan penggunaannya untuk kehidupan manusia
e. distribusi manusia dan minat di bumi
Jawab: b

 20. Mata pelajaran utama studi geografi:
1) Kerangka kerja regional dan analisis spesifik wilayah.
2) Interaksi antara manusia dan lingkungan fisik alami.
3) Budaya manusia dan pengaruhnya terhadap alam.
4) Aspek spasial dan penggunaannya untuk kehidupan manusia.
Pernyataan yang benar adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2 dan 4
e. 1, 3 dan 4
Jawab: d

 
21. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek studi geografi dalam kaitannya dengan …
a. bidang air
b. suasana
c. litosfer
d. pedosphere
e. lingkungan
Jawab: e

 
22. Untuk mengetahui proses penampakan fenomena alam, analisis geografis dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan …
a. apa
b. ketika
c. dimana
d. mengapa
e. bagaimana
Jawab: e

 
23. Berikut ini, termasuk posisi fisiografi pada objek material geografis, adalah …
a. tempat sosial
b. tempat politik
c. tempat budaya
d. lokasi klimatologi
e. lokasi bisnis
Jawab: d

 
24. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu lain, terutama dalam objek …
a. material
b. fungsional
c. secara resmi
d. penelitian
e. ruang lingkup
Jawab: a

 
25. Untuk objek geografis formal, ada pertanyaan tentang “berapa banyak / berapa banyak”. Pertanyaannya mengacu pada …
a. Waktu acara
b. Subjek acara
c. Ukuran objek geografis
d. tempat atau tempat acara
e. penyebab suatu peristiwa
Jawab: c

 
26. Geografi dengan ilmu-ilmu lain menghasilkan pengetahuan baru. Contohnya adalah biogeografi. Contoh objek penelitian biogeografis adalah …
a. Sebaran flora dan fauna di permukaan bumi
b. Metabolisme tanaman dan habitatnya
c. Proses pelapukan batuan
d. proses degradasi tanaman yang telah mati karena bakteri
e. Erosi menyebar oleh deforestasi
Jawab: a

 
27. Gejala geografis dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu nelayan tradisional adalah …
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawab: a

 
28. Gejala geografis berikut terjadi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali …
a. Perubahan cuaca
b. Arus laut dan gelombang laut
c. Satelit komunikasi mengelilingi bumi
d. Aktivitas magma di gunung berapi
e. Banjir itu terjadi saat musim hujan
Jawab: c

 
29. Dukungan geografi, yang meneliti samudera beserta isinya dan morfologinya, berarti …
a. geomorfologi
b. ilmu samudra
c. hidrologi
d. biologi
e. antropologi
Jawab: b

 
30. Pendekatan geografis untuk menganalisis fenomena geografis atau fenomena berdasarkan distribusinya adalah …
a. ruangan
b. lingkungan
c. kompleks regional
d. deskripsi
e. hubungan timbal-balik
Jawab: a


18 April 2020

Soal UAS TIK Kelas 7

1. Bila pengiriman informasi melalui peralatan radio, media yang digunakan adalah.... a. kabel b. Udara c. serat optik d. daratan
2. Siapakah yang mula-mula menemukan pemancar radio?
a. Graham Bell b. Marconi c. Newton d. Albert Einstein
3. Digunakan untuk tujuan apakah pemancar radio pada masa awal ditemukan?
a. komunikasi transportasi laut b. Komunikasi darat c. komunikasi dengan angkasa luar d. komunikasi antar penduduk pedalaman
4. Telegraf adalah cara komunikasi yang mula–mula ditemukan orang sebelum telepon, penyampaian informasi dengan menggunakan kode ....
a. acces b. simbol c. Morse d. nada denyut
5. Didalam gagang telepon terdapat alat yang dapat merubah getaran listrik menjadi getaran suara, alat ini  disebut dengan ....
a. nada dering b. Speaker c. mikropon d. tombol dialing
6. Cara kerja mesin faks sebelum dikirim ke alamat yang dituju adalah dengan  cara....
a. memindai suara dan huruf b. Memindai gambar dan tulisan

c. merubah getaran suara d. merubah getaran listrik

7. Yang termasuk jenis komunikasi point to poin adalah ....
a. radio broadcast b. televisi
c. CCTV d. radio dari kapal ke pantai

8. Fasilitas layanan MMS pada ponsel berkaitan dengan fasilitas ....
a. pesan tertuis b. pesan suara
c. pesan mail box d. multi media

9. Pesawat televisi dalam istilah telekomunikasi disebut dengan ....
a. point to point b. point to multiple point
c. multiple point to point d. multiple point to multiple point

10. Siapakah pertama kali yang menemukan  pesawat telepon ?
a. Graham Bell b. Marconi
c. Justin Timberlake d. Zainudin Zidane

11. Gelombang radio yang dapat menjangkau jarak yang jauh bahkan sampai antar benua adalah ....
a. SW b. MW
c. LW d. FM

12. Unsur komputer terdiri dari hardware dan software, di bawah ini adalah contoh-contoh
hardware, kecuali:
a. keyboard b. mouse
c. sistem operasi d. monitor

13. Alat yang dapat mencetak dokumen kedalam lembaran kertas disebut dengan ....
a. monitor b. loud speaker
c. printer d. proyektor

14. Salah satu jenis komputer yang paling canggih adalah super komputer. Komputer ini mempunyai nama lain, yaitu ….
a. laptop b. embedded komputer
c.  PC d. Mainframe

15. Komputer yang mempunyai kelebihan dapat dijinjing kemana-mana disebut dengan ....
a. laptop b. PC
c. mainframe d. game console

16. Play Station adalah sebuah alat permainan yang sangat populer, alat ini tidak lain adalah komputer juga, komputer yang digunakan dari jenis ....
a. Embedded Komputer b. mainframe
c. dedicated komputer d. PC

17. Mula-mula internet muncul pertama kali di Amerika serikat, apakah nama internet pertama kali tersebut ....
a. intranet b. ARPANET
c. Yahoo d. Google

18. Internet yang sekarang banyak digunakan orang saat ini menggunakan jalur penghubung ….
a. gelombang radio b. kabel listrik
c. penguat suara d. telepon

19. Singkatan dari apakah internet itu?
a. Intercontinental nets b. Interconnected Network
c. International Netting d. Intercome Network

20. Alat hitung tradisional pertama yang digunakan orang pada zaman dahulu hingga kini
      adalah ....
      a. binary numeration b. pascal
b. abacus d. kelkulator

21. Komponen apakah yang berhasil menggantikan tabung vakum, sehingga komputer dapat berukuran lebih kecil?
a. resistor b. transformator
c. transistor d. condensor

22. Komputer generasi ketiga sudah menggunakan komponen pengganti transistor yang ditemukan oleh Jack Kilby, komponen tersebut adalah ....
a. regulator b. Chip
c. IC d. condensor

23. Di bawah ini adalah ciri-ciri komputer generasi terdahulu, kecuali:
a. simpel dan ringan b. berat
c. mahal harganya d. menggunakan tabung vakum

24. Komponen yang berfungsi mengolah data  komputer yang terdapat pada pada CPU adalah:
a. sumber daya b. tabung vakum
c. transistor d. processor

25. Bentuk seperti papan ketik dengan tombol-tombol bertuliskan huruf A - Z, angka 0 – 9, dan fungsi-fungsi khusus. Peralatan komputer ini disebut dengan....
      a. mouse b. monitor
c. keyboard d. kelkulator

26. Tanda panah yang ada pada layar monitor komputer  dan dapat digerakkan dengan menggerakkan mouse disebut dengan....
a.  kursor b.  pointer
c.  delete d.  rename

27. Tombol yang berguna untuk membebaskan komputer dari kondisi Hang dengan menyalakan ulang komputer tanpa mematikannya adalah tombol....
a. power b. On
c. off d. reset

28. Kalau tanpa keterangan apa – apa yang dimaksud perintah “ klik” adalah menekan tombol mouse sebelah....
a. kiri b. kanan
c. tengah d. atas

29. Mengklik dan menahan tombol kiri, kemudian mengarahkan mouse ke tempat yang diinginkan, lalu melepas tekanan pada tombol. Gerakan tersebut diistilahkan sebagai....
a. double klik b. klik and drop
c. drag and drop d. double and drop

30. Yang dimaksud dengan dobel klik adalah .....
a. menekan tombol kiri 2 kali  b. menekan tombol kiri
c. menekan tombol kanan 2 kali d. menekan 2 tombol  bersamaan


31. Fungsi untuk booting ulang komputer tanpa mati terlebih dahulu, karena langsung menyala kembali dan menjalankan adalah…..
a. restart b. stand by
c. shut down d. hybernate

32. Gambar/image yang mewakili dari suatu program. Berfungsi sebagai shortcut atau jalan pintas disebut dengan....
a. file b. folder
c. drive d. ikon

33. Tampilan view detail short by Data modified , file dan folder akan di urutkan sesuai dengan
a. nama file dan folder b. tanggal dan jam pembuatan
c. ukuran file dari kecil ke besar d. jenis dan ukuran file

34. Flash disk merupakan contoh komputer yang digolongkan pada jenis ….
a. Memory b. USB
c. Storage d. LAN Card

35. Istilah yang digunakan untuk menghidupkan komputer dari dalam keadaan mati sampai kemudian komputer siap digunakan adalah …
a. Cold boot b. Warm boot
c. Hot boot d. Ice boot



Sumber : Dinamikabelajar